當前位置:首頁 > 動物之最 > 手機訪問:m.cnwxk.com

世界上最大的牛

來源:www.swfjul.tw時間:2017-01-09編輯:admin最記錄:手機版

世界上最大的牛

印度野牛也叫野牛、野黃牛、白肢野牛等,以體軀巨大而著稱,是現生牛類中體形最大的一種。雄獸的體長為250—330厘米,尾長70—105厘米,肩高190—220厘米,體重650—1000千克,雌獸較比雄獸小三分之一到四分之一。它的頭部和耳朵都很大,眼睛內的瞳孔為褐色,但透過反光,常呈現出藍綠色。鼻子和嘴唇都呈灰白色。額頂突出隆起,肩部隆起然后向后延伸至背脊的中部,再逐漸下降。四肢粗而短。尾巴很長,末端有一束長毛。雄獸和雌獸均有角,但雌獸的角較小。雄獸的雙角非常雄偉,彎度相當大,由額骨高起的棱上長出,先垂直上升,再向外彎,復又向上,最后角尖又向內并略向后彎轉,長度可達60—75厘米,基部粗約45厘米,兩角之間的寬度達90余厘米。角的顏色主要是淡綠色,只有角尖為黑色,靠基部的四分之一較為粗糙,以上的大約四分之三部分則很光滑。體毛短而厚,而且很亮,毛色隨著年齡和性別的不同而有差異,顏色最深的是成年雄獸,近于黑色,雌獸呈烏褐色,幼仔和亞成獸則是淡褐色或赤褐色。但無論雄獸、雌獸或是幼仔,四肢的下半截都是白色的,就像是穿了白色的長筒襪,所以被叫做白肢野牛,在產地更是被形象地稱為“白襪子”。

世界上最大的牛

印度野牛產于亞洲南部和東南部一帶,在我國分布于云南西雙版納的勐養、勐臘、勐阿、易武、勐棒、景洪,以及思茅、江城、瀾滄等地。棲息在熱帶、亞熱帶的山地森林和草原中,通常都是坡度較陡、林木蔥郁、環境清幽、食物豐富、遠離人繁,但卻離水源不甚遠的地方,最高可達海拔2000米左右,并且有垂直遷移的習性,夏季多在海拔較高的山上,冬季則逐漸下降,活動范圍較廣,過著游蕩的生活,沒有固定的住所。喜歡群居,但群體不大,由數只到20—30多只不等,以雌獸、幼仔和亞成體組成,其中有一只體形較大的雌獸為首領。如果發現異常情況時,它就會用鼻子哼氣,整個群體立即奔逃離去。雖然軀體十分笨重,但在受驚逃跑時,卻非常迅速。如果領先的幾只跑得太快,在跑了一段距離后會停頓下來,等待落后的個體跟上時再一起前進,表現了群體中團結互助的情感。成年雄獸在一年的大部分時間里是獨自棲息,或僅有2—3只在一起同棲,所以多是“孤牛”,僅在發情期回到群體中生活,交配之后再離開。覓食主要在早晨和黃昏,炎熱的白天則躲在密林深處進行反芻和休息。以野草、嫩芽、嫩葉等為食,特別喜食嫩竹和筍,也常常舔食鹽堿。它的聽覺和嗅覺都非常靈敏,在密林之外迎著風也能聞到350米以外的氣味。在自然界中,它的天敵只有兇猛的孟加拉虎,但它也不敢招惹體大力強的成年印度野牛,而只能伺機襲擊幼仔。印度野牛過去曾經被人們描述成一種極其兇猛而又狡猾的動物,是森林中特別危險的猛獸,并且流傳著不少它襲擊、傷害人類的故事,其實這些故事大部分都是言過其實的。事實上,印度野牛是羞澀避人的,只要嗅到人的氣味或者聽到人的聲響,馬上就躲開了。只有在受了傷或被逼得走投無路時,才會變得十分兇狠,立即猛沖過來。有時也可能采用野牛類司空見慣的伎倆,即假裝逃走,然后繞個彎子倒轉回來,埋伏在道邊密叢中,等人走近時才突然沖殺過來。此外,雌獸在攜帶幼仔的時期,也勇猛異常,如果見到有人走近,便會誤認為來者會傷害它的幼仔,因而奮不顧身地撲將過來。

印度野牛每年11—12月發情交配,此時雄獸之間難免發生一場激烈的爭雌格斗。在爭斗中,雙方以堅硬的角作為武器,互相劇烈撞擊,并發出大聲吼叫,其聲音可以傳到1公里以外的地方。雌獸的懷孕期約為9個多月,每胎僅產1仔。初生的幼仔的體色為淡褐色或赤褐色,2—4歲性成熟。壽命為20—30年。

  • 評論列表(網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述)

    本月排行

    '); })();
    中国体育彩票销售机怎样使用